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Divulgação: Herdade das Servas abre restaurante com cozinha de base tradicional

Nota de imprensa


Herdade das Servas abre restaurante com cozinha de base tradicional

Reforçando a distinção do Alentejo como Melhor Região de Enoturismo do Mundo, atribuída recentemente pelo site de viagens do jornal norte-americano USA Today, os irmãos Carlos e Luís Serrano Mira – proprietários da Herdade das Servas – acabam de dar mais um passo no desenvolvimento do seu projecto de vinhos. Desta vez o ganho é na vertente de enoturismo, com a abertura de um restaurante a tempo inteiro.

Divulgação: Herdade das Servas abre restaurante com cozinha de base tradicional - reservarecomendada.blogspot.pt

Desde o início do projecto, em 1998, que há um espaço de restauração na Herdade das Servas, contudo funcionava apenas mediante marcação, para grupos e com serviço em regime de catering. O cenário mudou a 1 de Setembro deste ano com a abertura do Restaurante Herdade das Servas, que aposta numa cozinha de base regional com alguns apontamentos de inovação, a fim de atingir não só o público de fora, mas também os alentejanos, para quem a cozinha tradicional faz parte do quotidiano.

Situado na propriedade – mais propriamente no edifício da adega, cave, loja de vinhos e escritórios da Herdade das Servas –, o Restaurante Herdade das Servas está aberto todos os dias, ao almoço e jantar, à excepção de terça-feira. Em regime de concessão, Paulo Baía é o empresário que está no comando deste novo projecto, assumindo não só a propriedade do mesmo mas também a chefia de sala. A cozinha é assegurada pela sua irmã, a chefe Maria da Fé Baía.

Vinhos do produtor em sintonia com uma cozinha autêntica

Como não poderia deixar de ser o vinho vai ter um lugar de destaque no Restaurante Herdade das Servas. A ementa foi elaborada em parceria e para cada prato – sopas, peixes, carnes – há uma sugestão de maridagem com um dos néctares do produtor. A refeição pode ser feita à carta ou elegendo um dos dois menus existentes: Vínico e de Degustação.

A uma ementa fixa juntam-se opções que vão sendo acrescentadas de acordo com a sazonalidade dos produtos, bem como algumas sugestões diárias ou de fim-de-semana, como é o caso do Borrego Assado no Forno. Para breve, a chefe Maria da Fé Baía vai criar pratos com caça (com perdiz, coelho e pombo bravo, por exemplo), entradas com túberas e com espargos selvagens. Das especialidades fazem parte os Cogumelos Grelhados e Recheados com Farinheira, a Sopa de Tomate à Alentejana, o Cação de Coentrada, o Borrego Assado no Forno, as Costeletas de Borrego Panadas, as Migas à Alentejana (com entrecosto), as Bochechas de Porco com Migas de Batata à Alentejana e, numa vertente mais vanguardista, o Bife Wellington. Neste registo e no que toca ao peixe, o Salmão Folhado tem feito a delícia dos visitantes locais. As sobremesas, todas elas caseiras, são de comer e chorar por mais: Pudim das Servas, Pudim de Ovos, Sopa Dourada, Charcada, Toucinho do Céu, Quente e Frio, Pêras Bêbedas e Gelado de Baunilha com Molho de Chocolate, Caramelo ou Frutos Vermelhos.

Menus

... Vínico (mínimo de 4 pessoas) | Preço: € 25,00 por pessoa
Gambas Fritas | Vinha das Servas Branco
Sopa de Tomate com Garoupa e Hortelã da Ribeira | Monte das Servas Escolha Branco
Cação de Coentrada | Herdade das Servas Colheita Seleccionada Branco
Costeletas de Borrego Panadas | Herdade das Servas Colheita Seleccionada Tinto
Bochechas de Porco com Migas de Batata à Alentejana | Herdade das Servas Alicante Bouschet Reserva
Bolinho de Chocolate | Herdade das Servas Reserva Tinto

... de Degustação (mínimo 2 pessoas) | Preço: € 50,00 por pessoa
Cogumelos Grelhados e Recheados com Farinheira
Sopa de Tomate à Alentejana
Bacalhau às Servas
Carne de Porco com Amêijoas
Sopa Dourada e Pudim das Servas

Restaurante das Herdade das Servas
Morada: Estrada Nacional 4 - Km 136,4, em Estremoz
Telefone: 268 098 080
E-mail: restaurante@herdadedasservas.com


Herdade das Servas lança monocasta reserva de Alicante Bouschet

No passado mês de Outubro foi apresentado aos distribuidores e à imprensa o mais novo elemento da família Herdade das Servas, o Herdade das Servas Alicante Bouschet Reserva tinto 2011. Seguindo a política dos irmãos Carlos e Luís Serrano Mira, proprietários do projecto, e do enólogo Tiago Garcia, os monocastas só são lançados quando o patamar de qualidade assim o permite. A excelência do Alicante Bouschet foi atingida na colheita de 2011... e chega agora ao derradeiro teste do consumidor!


O Herdade das Servas Alicante Bouschet Reserva tinto 2011 apresenta uma cor ruby escuro, aroma a frutos pretos bem maduros, integrados com especiarias. No palato é intenso e com taninos robustos, mas macio e bastante elegante. É um vinho que promete evoluir positivamente em garrafa, quando conservado deitado, em local fresco e escuro, durante oito a dez anos. O processo de vinificação obedeceu ao estilo eleito pelo produtor: após ligeira maceração pré-fermentativa a 8-10º, a fermentação ocorre em lagares de inox, à temperatura de 26-28º e com remontagens mecânicas de robot pisador/imersor. No que toca ao envelhecimento, o lote afinou durante 14 meses em barricas de carvalho francês(80%) e americano(20%), seguindo-se um estágio de igual tempo em garrafa na cave da Herdade das Servas.

Um tinto para saborear a uma temperatura de 16-18º, de preferência depois de decantado, com carnes vermelhas e caça, queijos intensos e enchidos, mas não só... No recentemente inaugurado Restaurante Herdade das Servas a sugestão de harmonização é com Bochechas de Porco com Migas de Batata à Alentejana ou com um Bife à Portuguesa, mas a maridagem estará também à altura de uma Sopa de Tomate à Alentejana (com enchidos).

Disponível em garrafas de 750 ml ou em estojos de três e quatro garrafas – uma excelente proposta para oferecer no Natal –, o Herdade das Servas Alicante Bouschet Reserva tinto 2011 vai estar em breve à venda em todo o país, na restauração e em garrafeiras e lojas de vinhos. Quem quiser vai poder prová-los no Encontro com o Vinho e Sabores 2014, que decorre de 7 a 10 de Novembro no Centro de Congressos de Lisboa.

Este monovarietal tinto junta-se a um portefólio do qual fazem – ou fizeram – parte o Touriga Nacional (de 2003, 2004, 2005, 2006 e 2008), o Aragonez (até agora um caso isolado, da colheita de 2004) e, mais recentemente, o Petit Verdot (2010) e o Alfrocheiro (2010), lançados no final do ano passado.

PVPs Recomendados:
Garrafa 750 ml - € 15,13
Estojo de 3 garrafas - € 50,00
Estojo de 4 garrafas - € 70,63


Herdade das Servas Touriga Nacional 2008 é um dos 100 melhores no mercado asiático

Um dos topos de gama da Herdade das Servas, o monovarietal de Touriga Nacional da colheita de 2008 – já esgotado no produtor – foi eleito um dos 100 melhores vinhos à venda no mercado asiático. A classificação foi feita e publicada em livro por Ronny Lau, crítico que já se deslocou a Portugal para conhecer o produtor. Do nosso país foram apenas quatro os vinhos a integrar este painel: precisamente o Herdade das Servas Touriga Nacional 2008, um tinto do Douro, um vinho do Porto e um Moscatel de Setúbal.


Esta colheita faz parte de um conjunto de cinco monocastas de Touriga Nacional que a Herdade das Servas fez chegar ao mercado – 2003, 2004, 2005, 2006 e 2008. Recorde-se que este, tal como todos os topos de gama da família Serrano Mira, só são lançados quando atingem o patamar de excelência definido pela equipa de enologia, composta por Luís Serrano Mira e pelo enólogo Tiago Garcia.

Em termos de perfil, é um vinho de cor violeta escuro e aromas florais, sugerindo violetas, integrados com frutos pretos bem maduros. No palato tem um sabor intenso, macio, bastante elegante e com taninos robustos. É um vinho com grande potencial gastronómico – liga bem com carnes vermelhas, caça, queijos intensos e enchidos – e que promete longevidade. A prová-lo está o facto desta colheita, de 2008, ter sido provada já este ano, revelando um vinho capaz de se destacar no seio dos inúmeros vinhos que estão à venda no mercado asiático, muitos deles portugueses.

Faz parte da estratégia da Herdade das Servas vinificar em extreme todas as castas que tem plantadas nos mais de 200 hectares de vinhas (13 nos tintos e 9 nos brancos), o que lhe permite uma avaliação mais real e eficaz do potencial da mesmas, colheita após colheita. A juntar à Touriga Nacional, a Herdade das Servas já lançou monovarietais de Aragonez (2004) e, mais recentemente, ou seja, no final de 2013, de Petit Verdot (2010) e Alfrocheiro (2010). Para este ano está previsto o lançamento do Herdade das Servas Alicante Bouschet 2011.


Colheita de 2011 é a 5ª edição do Herdade das Servas Reserva

A Herdade das Servas – projecto da família Serrano Mira, uma das mais antigas na produção de vinho alentejano (em Estremoz) – regressou de férias cheia de novidades: no lançamento de vinhos, mas não só! No que toca à bebida de Baco, acaba de ser lançado o Vinha das Servas Tinto 2013, mas o destaque vai para o Herdade das Servas Reserva Tinto 2011. A palavra Reserva vai servir não apenas o vinho, mas para marcar lugar no Restaurante da Herdade das Servas, aberto desde dia 1 de Setembro.


O Reserva da Herdade das Servas é uma referência que só passa da adega para a mesa do consumidor quando alcançado o patamar de excelência e o perfil definidos pelo produtor: um tinto de cor ruby escuro, aroma a frutos pretos bem maduros, sugerindo compotas, integrados com chocolate negro. No paladar revela um sabor intenso, elegante, complexo e aveludado, com taninos redondos e robustos que lhe garantem uma boa longevidade.

Esta é apenas a quinta colheita lançada, à qual sucederam as de 2003, 2004, 2006 e 2008. Para a criação do Herdade das Servas Reserva Tinto 2011, e à semelhança do que aconteceu com a edição de 2003, o lote foi composto pela mistura das castas Alicante Bouschet, Touriga Nacional, Aragonez e Petit Verdot, provenientes de Vinhas Velhas e todas elas vinificadas em extreme, o que permitiu afinar o vinho em função do perfil idealizado.

O processo de vinificação é igual para todas as castas: maceração pré-fermentativa a 8-10º, seguida de fermentação alcoólica em lagares de inox, com controlo de temperatura a 26-28º e remontagens mecânicas feitas por robot pisador/imersor. No que toca ao envelhecimento, após o afinamento do lote durante 14 meses em barricas de carvalho francês (70%) e americano (30%), o vinho é engarrafado e estagia durante 16 meses na cave da Herdade das Servas.

Uma excelente proposta para acompanhar Costeletas de Borrego Panadas, Bife Wellington, um típico Queijo de Ovelha Curado alentejano ou mesmo uma Sopa Dourada à sobremesa, pratos que podem ser apreciados no Restaurante das Herdade das Servas (Estrada Nacional 4 - Km 136,4, em Estremoz). A reserva é aconselhada – fecha à terça-feira – e pode ser feita através do contacto 268 098 080 ou do e-mail restaurante@herdadedasservas.com.

PVP Recomendado: € 18,16


Vinho da Herdade das Servas arrecada 5 medalhas internacionais em 2014

O Herdade das Servas Colheita Seleccionada 2011 – um tinto do produtor alentejano Serrano Mira com um preço de venda ao público inferior a € 8,00 – arrecadou mais uma medalha de ouro, desta feita no Sélections Mondiales des Vins, no Canadá. A esta, que é a quinta medalha alcançada este ano nas mais prestigiadas competições internacionais, juntam-se duas de ouro – no Concours Mondial de Bruxelles e no Challenge International du Vin – e duas de prata – no Mundus Vini e no International Wine Challenge.


Um feito único que merece ser assinalado, sendo este o momento ideal para o lançamento de uma edição limitada de garrafas de 12 litros, já disponíveis por encomenda.

Estas medalhas reflectem o esforço e dedição de uma equipa que trabalha diariamente para ombrear o nome da Herdade das Servas, levando os seus vinhos ao mais alto nível, em concursos, mas acima de tudo na opinião do consumidor. Estamos todos de parabéns e cheios de orgulho dos nossos vinhos., afirma Luís Serrano Mira, co-proprietário da Herdade das Servas, a par com o seu irmão Carlos.

O Herdade das Servas Colheita Selecionada Tinto 2011 é um típico alentejano de blend criado a partir de Touriga Nacional, Alicante Bouschet, Syrah e Trincadeira. O resultado está à vista: um vinho de cor rubi escura, aromas profundos com nuances de frutos muito maduros; um néctar complexo, num conjunto bem estruturado de final agradável e persistente, que prevê uma evolução positiva durante cinco a sete anos, se conservado em local fresco e escuro e garrafa deitada.


Sobre a Serrano Mira – Sociedade Vinícola, S.A. | Herdade das Servas
A família Serrano Mira é uma das mais antigas na produção de vinho na região do Alentejo. Carlos e Luís Serrano Mira são os actuais proprietários e administradores da Serrano Mira - Sociedade Vinícola, S.A. | Herdade das Servas, que zela por um património vinícola de 220 hectares, dividido em quatro vinhas: Azinhal, Judia, Monte dos Clérigos e Servas. A idade das vinhas está compreendida entre os 20 e os 60 anos, com excepção da vinha das Servas que foi plantada em Janeiro de 2007. As vinhas são seguidas por uma equipa de viticultura liderada por Carlos Serrano Mira. A direcção de enologia está a cargo de Luís Serrano Mira e do jovem enólogo Tiago Garcia. A adega, situada na Herdade das Servas, está equipada com a mais moderna tecnologia de recepção, vinificação e envelhecimento de vinhos, dando origem a tintos, brancos e rosés, sob as marcas Herdade das Servas (topo de gama), Monte das Servas e Vinha das Servas (entrada de gama).

Este é um artigo de divulgação cujo conteúdo é da inteira responsabilidade do produtor ou promotor do produto ou serviço divulgado. O blogue Reserva Recomendada divulga esta nota de imprensa na convicção de que poderá ser útil aos seus leitores embora o seu conteúdo possa não corresponder à opinião e linha editorial do autor deste blogue.

Guia das Tascas e Tabernas de Portugal - www.wook.pt

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