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Divulgação: Feeling Grape . Oporto Wine & Food Atelier é o novo hot spot da Invicta

Nota de imprensa


Feeling Grape . Oporto Wine & Food Atelier é o novo hot spot da Invicta

Inquietos por natureza e com o vinho e todo o seu élan a correr-lhes na veias, eis que chegou a hora dos irmãos Stéphane e Vanessa Ferreira criarem – e apresentarem – o Feeling Grape . Oporto Wine & Food Atelier, o novo hot spot enogastronómico da Invicta. Oficialmente aberto desde sexta-feira, dia 10, tem morada no n.º 892 da Rua da Alegria, em pleno coração do Porto, num edifício remodelado mas que mantém todo o charme da antiga traça de uma das mais icónicas zonas da cidade. Um espaço cujas portas se abrem para acolher todos aqueles que comungam do espírito da dupla por detrás deste projecto: o amor ao vinho, à comida e a ambientes descontraídos.

Divulgação: Feeling Grape . Oporto Wine & Food Atelier é o novo hot spot da Invicta - reservarecomendada.blogspot.pt

Para além de produtores de vinho [Stéphane e Vanessa são os rostos da Quinta do Pôpa, um familiar projecto de vinhos do Douro idealizado para homenagear o seu avô, de alcunha Pôpa], somos wine and food lovers. Tudo começou pelo gosto de encontrar locais especiais, exclusivos e inusitados para surpreender amigos, clientes, jornalistas, bloggers e outros parceiros. Tudo continuou quando assumimos contrariar a ideia (aos olhos de muitos) de que só gostamos do que produzimos e só sabemos defender o que fazemos. E tudo está a acontecer ao materializarmos este projecto, que não é só nosso, mas de todos os que dele queiram fazer parte, nomeadamente produtores – das diferentes regiões do nosso país – e enófilos que vivam o vinho de forma apaixonada, afirma Vanessa Ferreira.


Inspirado nos formatos supper club e underground restaurants, bastante badalados nos Estados Unidos da América e no Reino Unido, o Feeling Grape define-se não só como um espaço físico, mas também como uma comunidade de e para amantes de vinho e gastronomia, tendo por isso uma forte presença nas redes sociais e, em breve, no blog, conteúdos igualmente descomplicados.

Sob o lema um momento especial merece um grande vinho, o Feeling Grape propõe eventos temáticos periódicos para os quais se pode inscrever individualmente; tem experiências desenhadas para grupos que queiram viver momentos em torno do vinho e sabores (Wine Date, Where Is My Wine (BYOB) e Today You Are The Chef); mas está também vocacionado para a criação e aluguer de espaços para eventos tailor made. A funcionar à porta fechada, este atelier destina-se à partilha de momentos intimistas entre amigos, familiares ou de cariz profissional, onde os detalhes e o efeito surpresa prometem marcar a diferença.


O Feeling Grape possui diferentes áreas, que o tornam numa proposta polivalente. O Wine Room, que como o nome indica tem o vinho como protagonista, é uma garrafeira de momentos onde podem ter lugar apresentações, provas, cursos, master classes, mas também almoços e jantares, em contiguidade com o jardim e espaço exterior, intitulado The Backyard. O Food Atelier é um espaço de experimentação enogastronómica, único no Porto, pelas características de eventos que proporciona. A Oporto Meeting Room foi idealizada para pequenas reuniões e provas um-para-um; o sítio certo para fechar um negócio ao som de um brinde. Ainda em fase embrionária está a vertente de Bed&Wine, na qual três quartos vão complementar as experiências que se vivem no Feeling Grape.

FEELING GRAPE . OPORTO WINE & FOOD ATELIER

Wine Date
Marque um almoço ou um jantar às cegas. A ementa é secreta e os vinhos meticulosamente escolhidos para o momento. Desfrute de uma experiência conduzida por um chef e um sommelier que prometem surpreender com harmonizações perfeitas. Um arranjinho que certamente trará frutos!
Duração: 2h30 | Food Atelier: 6 a 12 pessoas | Wine Room: 12 a 24 pessoas
Preço: a partir de € 40,00

Where Is My Wine (BYOB)
A ementa é recheada de iguarias para partilhar. Os vinhos são escolhidos e trazidos por si. Aqui reina a descontração e o convívio entre amigos. O Feeling Grape desafia-o a um jogo que levará o grupo a eleger o vinho que melhor se portou à mesa.
Duração: 2h30 | Food Atelier: 8 a 12 pessoas | Wine Room: 12 a 24 pessoas
Preço: a partir de € 30,00

Today You Are The Chef
Faça da cozinha e da sala do Feeling Grape as suas! Desta vez o nosso chef fica de fora e é o anfitrião quem faz as honras da mesa, para amigos, familiares ou mesmo clientes. Se as rédeas da cozinha são de quem convida, a selecção dos vinhos fica por conta da casa, com a presença de especialista em vinhos, que aconselhará e falará sobre os mesmos, numa interessante viagem por diferentes regiões vinhateiras do nosso país.
Duração: 5h30 | Food Atelier: 8 a 12 pessoas
Preço: sob consulta

Grape Wish – conte-nos tudo!
Pretende fazer um evento? Abuse ao escrever um pedido especial. Personalizamos o seu evento, porque o nosso limite é a sua imaginação e orçamento. Seja entre amigos, de intuito familiar ou profissional, não hesite em contactar a equipa do Feeling Grape, que com afinco lhe proporcionará uma experiência enogastronómica autêntica.

Como complemento, o Feeling Grape aluga espaços (com ou sem catering) para meetings entre:
  • profissionais que não operem no Porto e que pretendam reunir-se com (actuais ou futuros) clientes;
  • clubes de vinhos, confrarias, comunidades;
  • networking e team building;
  • lançamentos de produtos e/ou serviços;
  • aniversários, jantares e almoços comemorativos.

Morada: Rua da Alegria, 892, 4000-038 Porto
Telefone: 924 382 643
E-mail: geral@feeling-grape.com
Horário: Este é um espaço à porta fechada, com eventos por marcação à medida do cliente.
Preços: Sob consulta. Para grupos acima de 8 pessoas, o host não paga.


Quinta do Pôpa lança Contos da Terra branco e rosé da colheita de 2014

São branco e rosé e acrescentam a colheita de 2014 à gama Contos da Terra, marca com que o produtor duriense Quinta do Pôpa conquista o mercado dos vinhos até € 5,00. O Contos da Terra branco 2014 e o Contos da Terra rosé 2014 – a par com o tinto, cuja edição de 2014 será lançada ainda este ano – são desinibidas propostas para o consumo diário, a solo ou à mesa. Vinhos ideais para dar as boas-vindas ao Verão.


Stéphane e Vanessa Ferreira lideram a Quinta do Pôpa, um projecto de família duriense em que homenagem é a palavra de ordem. Na marca Contos da Terra a homenagem é ao terroir, dando origem a vinhos simples, sem estágio em madeira, e que reflectem o carácter do ano, Vinhos que não estagiam em madeira.

Com uma produção de 5.106 garrafas, o Contos da Terra branco 2014 é um blend das castas Viosinho, Rabigato, Esgana Cão e Gouveio. Os enólogos Francisco Montenegro e João Menezes criaram um vinho de cor amarelo-citrino, com aromas intensos a citrinos como limão e lima e um suave toque floral. Um néctar para harmonizar com peixe grelhado ou assado e aves, que tem uma entrada apetecível na boca e uma acidez que lhe proporciona alguma frescura e leveza.

Quanto ao Contos da Terra rosé, esta é a segunda edição de uma novidade apresentada ao mercado no ano passado, com uma colheita que rapidamente se tornou numa das favoritas dos apreciadores desta gama da Quinta do Pôpa. O Contos da Terra rosé 2014, um VQPRD duriense de uma edição muito limitada de apenas 1.771 garrafas, resulta da sangria do mosto de uvas de Touriga Nacional, Tinta Roriz e de uma parcela de Vinhas Velhas da Quinta do Pôpa. Apresenta uma cor salmão e aromas a groselha e toranja. No palato tem uma entrada suave que se transforma numa leve estrutura ligada a taninos suaves e redondos, o que o torna ideal para acompanhar pratos de massas, saladas frias e aperitivos.

PVP recomendados:
Contos da Terra branco 2014: € 4,90 (750 ml)
Contos da Terra rosé 2014: € 4,90 (750 ml)


Pôpa Wine Brunch - turismo e vinhos à mesa de um pequeno-almoço tardio

The best excuse to wine at breakfast time. Se a ideia de pequeno-almoço reforçado e tardio inclui vinho como bebida ideal, a proposta que a Quinta do Pôpa lançou em Julho é quase irrecusável. Um brunch em pleno Douro Vinhateiro e com uma deslumbrante vista sobre o rio é o novo desafio dos irmãos Stéphane e Vanessa Ferreira, mentores deste dinâmico e jovem projecto duriense.


O programa, criado para um mínimo de dez pessoas, começa com uma visita guiada aos meandros da Quinta do Pôpa, onde os visitantes poderão tomar contacto com as técnicas de produção utilizadas na indústria e com as gentes dedicadas que fazem do Douro uma região vinícola de renome mundial. A recepção é feita na varanda da Quinta do Pôpa, seguindo-se a visita à adega, sala de cascos, garrafeira e sala de provas. A vinha é contemplada no final, antes de irem para a mesa ou depois do Pôpa Wine Brunch; o cliente decide!

Sempre em ambiente de informalidade, ideal para a vivência de um dia descontraído, o programa Pôpa Wine Brunch inclui, tal como o nome indica, um brunch vínico, com um menu sazonal sugerido pelo chef e composto por iguarias doces e salgadas. Crostini de requeijão com manjericão e mel ou espargos grelhados com presunto são apenas duas iguarias de um menu composto por produtos Da Quinta, Do Verão, Do Fumeiro e Doçaria. Indispensáveis são os tradicionais queijos e enchidos do Douro e os vinhos da Quinta do Pôpa, aos quais se juntam sumos de uva e laranja, água e café. Tudo com uma vista deslumbrante sobre o Douro e os seus socalcos.

Com um preço de € 38,00 por pessoa, o Pôpa Wine Brunch é apenas um de vários programas de enoturismo disponibilizados pela Quinta do Pôpa – visitas e provas, workshops, almoços vínicos, o famoso Pôpa Pic-Nic ou uma imensa variedade de opções que o serviço Pôpa Douro Concièrge pode organizar à medida de cada cliente –, numa quinta que desde Abril se orgulha de ser pet friendly, um local onde ser amante de vinhos e gostar de animais não são conceitos antagónicos.

Pôpa Wine Brunch
Preço: € 38,00 por pessoa (para grupos a partir de 10 pessoas)
Reserva: obrigatória e com antecedência mínima de 8 dias
Contactos: rita@quintadopopa.com ou 924 382 643


Exemplo de Ementa Pôpa Wine Brunch
(as ementas são ajustadas em função do chef e dos produtos da época)

Da Quinta
Azeite, azeitonas, fruta laminada, compotas e marmelada

De Verão
Crostini de requeijão com manjericão e mel
Tortilha de espargos e ervas
Mini filete de robalo em cama de espuma

Do Fumeiro
Crostini de alheira e grelos
Espargos grelhados com presunto

Doçaria
Pêra e requeijão em ‘Pôpa Vinho Tinto Doce’
Tarte de maçã com creme de baunilha

Para beber
Selecção de vinhos da Quinta do Pôpa
Sumo de uva e laranja, água e café


Quinta do Pôpa é oficialmente pet friendly

Os destinos da Quinta do Pôpa estão nas mãos dos irmãos Stéphane e Vanessa Ferreira, ambos fãs incondicionais da bicharada e, eles próprios, donos de uma cadela chamada Pipa, visita habitual deste terroir duriense. Por isso e porque os animais de estimação fazem parte das férias e escapadelas de muitas famílias, a criação de uma oferta de enoturismo pet friendly era inevitável.


Cumprindo as regras de segurança e higiene no trabalho, a Quinta do Pôpa criou espaços outdoor, que permitem a realização de provas e almoços vínicos para visitantes acompanhados dos seus animais de estimação. Os passeios pela propriedade e o Pôpa Pic-Nic são também sugestões que encaixam neste conceito. Se a coleira e a alimentação ficam a cargo dos visitantes, a água, os sacos de plástico, espaço e aconchego para uma soneca estão garantidos pelos anfitriões da Quinta do Pôpa.


Quinta do Pôpa lançou nova colheita do seu Vinho Doce

Não há duas sem três!: uma expressão popular que se materializou com a chegada no inicio do ano da terceira colheita do Pôpa Vinho Doce tinto, um inovador néctar criado pelo enólogo Luís Pato no seio da duriense Quinta do Pôpa. Criado em 2010, surgiram agora 5.000 garrafas (numeradas) de 2012.


Elaborado a partir de uvas tintas colhidas pós-vindima, mas que ainda não foram atingidas pela botrytis cinérea (processo que ocorre nas uvas que dão origem aos vinhos de colheita tardia). Uvas estas que são provenientes de Vinhas Velhas – com mais de 80 anos – que, por isso mesmo, têm uma mistura de muitas castas, seguramente mais de vinte, das quais se destacam a Touriga Franca, a Tinta
Barroca, a Tinta Amarela, a Tinta Roriz
e o Sousão. O processo de vinificação é em muito semelhante ao do vinho do Porto, mas com a paragem de fermentação feita a frio e não através da adição de aguardente.

O resultado da colheita de 2012 é um tinto de cor vermelho púrpura com um intenso aroma a fruta vermelha muito jovem, a lembrar a geleia de morango.
No palato, a entrada é muito suave e envolvente, sendo um vinho que enche a boca com um tanino super fino e discreto. Com uma boa acidez, que lhe confere frescura e contrabalança muito bem com a sua doçura natural.

Com baixo teor alcoólico (11%) e a pedir serviço a 8.ºC, o Pôpa Vinho Doce tinto 2012 é bastante polivalente: para beber a solo ou à mesa, onde pode surgir como aperitivo ou num bom casamento com entradas ou sobremesas. Escalopes de foie fresco salteados com uma redução de frutos vermelhos ou um bolo de chocolate negro húmido são, respectivamente, duas boas sugestões para protagonizar um romântico almoço ou jantar a dois.

Pôpa Vinho Doce tinto 2012: € 15,00 | 5.000 garrafas | 500 ml


Quinta do Pôpa Homenagem: o mais aguardado e emblemático vinho deste produtor

Stéphane e Vanessa Ferreira – actuais percursores da Quinta do Pôpa – partilharam no final do ano passado o mais aguardado e emblemático vinho produzido nesta propriedade duriense: o Quinta do Pôpa Homenagem. Um tinto de celebração, um néctar carregado de emoção, de orgulho e de saudade, que materializa a mais sentida homenagem ao avô de ambos, conhecido como Pôpa e motor do sonho da família Ferreira – iniciado por José Ferreira (também conhecido por Zeca do Pôpa).


No contra rótulo pode ler-se uma sentida dedicatória escrita pelos netos do Pôpa: D’ouro senhor e humilde agricultor, retrato de vivacidade, dedicação e perseverança. Em traços largos de saudade ecoamos a tua história, baptizamos o teu sonho, procriamos o néctar. Sábio rogador, no lavor do aperto, na demora do estágio, uniste-nos. Em tom de homenagem, para ti, bom feitor: o cálice..

Quinta do Pôpa Homenagem tinto 2009 é um vinho de cor ruby. Com aroma complexo e intenso, destaca-se a fruta preta madura em equilíbrio com as especiarias dadas pelo estágio em barricas de carvalho.
Na prova, é um vinho com taninos bem presentes: volumosos e suaves na entrada, mas afinados e elegantes, primando pelo equilíbrio entre a concentração e frescura. Ideal para harmonizar com cabrito assado, chanfana, arroz de cabidela.

Depois de uma cuidadosa selecção de uvas – provenientes dos melhores talhões de Vinhas Velhas (40%), Tinta Roriz (35%) e Touriga Nacional (25%) – na vinha e na adega, a fermentação decorreu em separado e em pequenos lagares de inox, com macerações prolongadas, onde as uvas foram suavemente submetidas a pisa a pé. O vinho passou directamente para barricas de carvalho francês – novas (40%) e de segundo e terceiro anos (60%) –, onde ocorreu a fermentação maloláctica e posterior estágio durante nove meses.

Uma produção bastante limitada: precisamente 2.009 garrafas de 750ml e 90 magnum, com um PVP de € 29,00 e € 63,00, respectivamente.

Francisco Ferreira: o retrato de um homem a quem todos chamavam de Pôpa

Passear pelas ruas da aldeia de Fontes era para Francisco Ferreira o despertar da sua verdade. Conhecido por todos como Pôpa, principalmente pela história das suas raízes, era o filho não reconhecido pelo seu afortunado pai. Vaidoso, ritmava o seu passo para que as meninas se assomassem à janela enquanto passava, como quem vê a banda a passar.

Trabalhador, ajudava a sua mãe laborando arduamente nas vinhas de seu pai, carregando cestos repletos de uva até aos antigos lagares onde, através desse fruto saboroso e nutritivo da terra e do trabalho do homem, nasceria uma bebida privilegiada: o precioso néctar a que chamamos vinho. Simples, vivia as tristezas aceitando as diferentes realidades sociais que o separavam daqueles que eram sangue do seu sangue e celebrava as conquistas na altura das vindimas. Apaixonado, encontrou o amor e viveu o romance da sua vida. Casou-se e a sua mulher presenteou-o com três filhos. Feliz, morreu com dignidade aos 56 anos, descansando junto daqueles que amava e principalmente na sua terra, junto das vinhas do seu pai, com a promessa de um dia este o reconhecer como filho.

Um dos seus filhos – José Ferreira, conhecido como Zeca do Pôpa e pai de Stéphane e Vanessa –carregou consigo o seu sonho e, ao regressar de França, começou a juntar pequenas parcelas até formar uma verdadeira quinta, actualmente com 30 hectares. É com a determinação e empenho que esta família vos presenteia com néctares de qualidade provenientes da Quinta do Pôpa, baptizada em forma de homenagem.


Sobre a Quinta do Pôpa:
A Quinta do Pôpa é uma janela sobre o rio Douro. Propriedade duriense produtora de vinhos localizada na encosta da EN 222, no concelho de Tabuaço, em pleno Alto Douro Vinhateiro. O nome e história desta Quinta simbolizam a realização de um sonho que tem passado de geração em geração, homenageando Francisco Ferreira, mais conhecido como Pôpa: o seu filho adquiriu parte da propriedade em 2003, mas hoje são os seus netos – Stéphane e Vanessa Ferreira – que estão nos comandos da Quinta do Pôpa, com o objectivo de produzir vinhos de qualidade superior. Com uma área total de 30 hectares, dos quais catorze são de vinha (três de vinha velha com mais de 60 anos), composta por uma mistura de nobres castas tintas, todas de letra A. Na produção conciliam-se as técnicas mais sofisticadas com séculos de rigorosa tradição, como a vinificação através da pisa a pé em lagares de granito a uma temperatura controlada; e na construção de uma marca com personalidade e qualidade, criada através da sua história e do casamento harmonioso entre a terra e o clima que o seu terroir tem para oferecer. O portefólio deste produtor duriense reúne as marcas Contos da Terra (tinto; branco; e rosé), Pôpa (tinto; branco; e vinho doce tinto) e Quinta do Pôpa (Touriga Nacional; Tinta Roriz; Vinhas Velhas; e Homenagem). Para além de um tinto que alia o melhor do Douro e da Bairrada, numa criação do enólogo Luís Pato, padrinho do projecto Quinta do Pôpa: PaPo ou TRePA, nomes do mercado nacional e internacional, respectivamente.

Este é um artigo de divulgação cujo conteúdo é da inteira responsabilidade do produtor ou promotor do produto ou serviço divulgado. O blogue Reserva Recomendada divulga esta nota de imprensa na convicção de que poderá ser útil aos seus leitores embora o seu conteúdo possa não corresponder à opinião e linha editorial do autor deste blogue.

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